配戴兩側助聽器有需要嗎?我可不可以只配一側?

有四個主要的理由來證明雙耳配戴比一耳來的好:

1. 在噪音中有較佳的聽力:假如聲音在同時間到達兩個耳朵,在噪音中的聽力會較提升。這個原因來之於相位。當大腦接受到輕微的不同聲音時,兩個耳朵都有接收到訊號,大腦會有相交聯結的能力,並且會處理主要的訊號(通常是語音),效果會比單耳配戴好。
2. 提高訊號與噪音的比率:當聲音跨傳過頭部時會損失音壓(音量)。這最常發生於高頻的聲音,也就是瞭解語音最重要的子音,如: /s/, /t/, /f/, 和/sh/。假如你只有配戴單耳(如左耳);但和你說話的人在右邊,則在配戴耳的所聽到的子音減低約20分貝。不幸的是,噪音來自各個方向,所以當噪音量未減低時,語音卻減低了。配戴雙側助聽器可以確定語音不會因爲你在房間的位置而降低。
3. 提高方向性:我們能決定聲音的方向是基於1)聲音到達兩個耳朵的時間不同,2)兩耳接收的音量大小不同。3)兩耳聲音的頻率高低不同。
4. 未配戴的一耳可能會退化:聽覺的能力在大腦而不是在耳朵。助聽器最終的目標不只是把聲音傳入我們的耳朵;同時也是訓練大腦內的中樞聽覺系統。假如耳朵未受到適當的刺激,聽覺敏銳度將會降低。研究指出這會使得大腦處理聲音的方式改變。因此,提供刺激對於保存殘餘的聽覺能力是很重要的。