我應該決定何種型式的助聽器?

助聽器有四種主要的形式:耳掛型、耳內型、耳道型或深耳道型。

許多人會基於面子來挑選助聽器的形式,決定助聽器的形式應是基於各種最符合需求的因素。
生理因素包括:
1. 外耳的形狀:畸形的外耳不適戴耳掛型的助聽器。
2. 耳甲的深度:假如耳甲的深度太淺,則無足夠的空間來戴耳道型的助聽器。
3. 耳道內的大小及形狀:耳道若是太窄或形狀比較特殊,則耳內型或完全深耳道型的助聽器則不易放入或容易掉出。
4. 操作的靈活度:不只是拿取或置入助聽器有困難,而且放電池或操作音量控制鈕也有困難。
5. 耳中的耳垢:有些人耳垢過多,或是耳道較潮濕。這些人配戴耳內型或是較大的耳道型就較不合適。
6. 耳朵會流出液體或是有醫療的問題就不適合配戴在耳道內的助聽器。對於這些耳朵,必須要讓其通風所以完全塞入耳道的助聽器就不適合。因此,使用連接有開通氣管的耳掛型助聽器便比較適合。

有關考慮聽力狀況的因素有:
1. 聽力圖的形狀:如果只是損失高頻率,而低頻率未損失,則必須靠系統調整會比把耳道閉塞來的好。
2. 聽力損失的程度:重度或極重度的聽力損失配戴耳掛型的助聽器較佳。此種助聽器造成回音的機會較低。
3. 有特殊設計的需求:例如方向性麥克風或多重麥克風及線圈的設計(在助聽器內的一個磁性回路可以在使用電話或聽覺輔助器時效果較佳)。
4. 回音的發生在於麥克風離喇叭太近之故。耳掛型因爲回音較少發生,所以比體積小的耳道型或耳內型來的好。當你想配戴較不明顯的助聽器,或許可以考慮迷你耳掛型助聽器。最重要的,是要和你的聽力師討論各種不同的形式。